りゅうやん足利店で忘年会! -旬の素材にこだわる大人の居酒屋
2018年12月18日
インスタやFBにも忘年会の投稿が毎日のように流れてきますね~!
友人の中にはあちこちで忘年会7回!なんていう方も!
同じ会社でもなかなかじっくり話せる時間は少なかったりしますので
おいしい食事やお酒を囲みながらゆっくり語り合えるいい時期でもあります。
今回は我々ハウディーズも忘年会!ということで、
足利市朝倉町にある、
旬の素材にこだわった大人の居酒屋
「りゅうやん足利店」さんに伺って来ました!
まずはりゅうやさんさんと言えば、長崎五島列島から直送されているお刺身!
普通のお醤油と、お刺身用の少しとろみのある、甘めのお醤油を出してくれます。
私はこの甘めのお醤油がお気に入り!
まろやかでコクがあるのでお酒も進みます♪
ビールで乾杯のあとは鹿児島の芋焼酎「蟻」を頂きました♪
りゅうやんさんには本格的な日本酒、焼酎、果実酒が揃っているのでお好みに合わせて選べます!
テイスティングもできるそうなので迷ったときには店員さんに気軽に聞いてみるといいかも。
ということでおすすめのメニューをご紹介♪
コラーゲンたっぷり脂が甘くてぷりぷりの牛モツ鍋。
塩味のスープにキャベツやお豆腐も合う♪
ソースも本格的な柔らかステーキ!
ステーキ屋さんにも負けないステーキを!と思って作っていたら
儲けを考えてなかったそうです笑
りゅうやんさんに来たら必ず食べるサラダがこちら!
揚げたさくさくのジャガイモと千切りキャベツにドレッシングを合えて頂きます。
食べやすいし、さっぱりしすぎてないのがいい感じ。
こどもも大好きなサラダです。
こちらはぱっと見わからないかもですが、にんにく揚げです!
りゅうやんさんはお野菜も契約農家さんからの産地直送!
水耕栽培のにんにくで、根っこまでぱりぱりに揚げてあります!
身の部分は甘くてホクホク。お塩で頂きます♪
あま~い下仁田ネギのフライ。
あつあつのうちに食べるととろっとしていて最高です!
ピュッとでないように少し切り込みを入れる工夫をされているそうなので
怖がらずにアツアツを!
お酒もだいぶ進みました笑
その他にも全国各地から産地直送にこだわった海の幸やお野菜のメニュー!
そして地元太田、足利のものを使ったメニューもたくさんで
ほんと注文に迷いますが
りゅうやんさんは何を頼んでもはずれなし!
そしてお席もそれぞれのお席が個室やパーテーション区切りになっているので
まわりを気にせずにゆっくりできるのもとてもいいです。
お座敷も掘りごたつ式になっているのでしびれません笑
困るのは今回は留守番だったこどもたちに
「りゅうやんさんにママだけ行くなんてずるい!」
と怒られてしまうことくらいです笑
そしてこちらはりゅうやんさんで取り扱っているジンジャーシロップ!
ショウガがかなりきいていておいしい!少し飲んだだけで体がポカポカしてきましたよ~!
お酒にいれても、炭酸やお湯で割ってもおいしく頂けそうです!
この時期、贈り物やお土産にしても喜んで頂けそうです!
詳しくはりゅうやんさんで聞いてみてくださいね!
いかがでしたか?
私もこのレポートを書いていたらまた行きたくなってきてしまいました笑
みなさんもぜひ行ってみてくださいね!
りゅうやん足利店
〒326-0823
足利市朝倉町3丁目3-2
TEL : 0284-70-6960
営業時間 :PM5:00~AM1:00
定休日 :月曜日